Never put off until tomorrow, what can be done today

Model Sistem Komputer

Model Sistem Komputer terbagi menjadi 2 bagian yaitu :

  • Model Mesin yang menggambarkan ciri Hardware
    Komponen Utama :
    –  Storage Unit
    –  CPU
    –  IO subsystem
  • Model Sistem Operasi menggambarkan ciri arsitektur sistem operasi yang digunakan

pada post kali ini saya akan sekilas membahas tentang Model Sistem Komputer yang menggambarkan ciri hardware pada komponen IO subsystem.🙂

Subsystem I/O

Merupakan     sebuah     prosesor     khusus     dengan kemampuan  terbatas  yang disusun  untuk interface beberapa piranti I/O ke memori.

  • Saluran  I/O  dapat  melakukan  pendeteksian   dan pembetulan kesaIahan dan beroperasi dalam  basis cycle stealing.
  • Saluran  I/O  berkomunikasi  dengan  CPU   sebagai suatu   fasiIitas   DMA dan   berkomunikasi   dengan piranti I/O seolah-olah sebuah CPU.

Karena piranti I/O mempunyai kecepatan transfer yang berbeda-beda, maka saluran    dibagi    menjadi    3 pelayanan, yaitu:

  • Saluran Multiplexer
    Digunakan    untuk    menghubungkan    piranti    yang berkecepatan    rendah dan    sedang    serta    serta mengoperasikannya   secara    bersamaan dengan multiplexing.
  • Saluran Selektor
    Digunakan  untuk  menghubungkan  piranti  I/O  yang berkecepatan tinggi tanpa multiplexing. Contoh: pita magnetis, disk
  • Saluran Multiplexer Blok
    Merupakan kombinasi dari dua pelayanan diatas.

Prosesor I/O (IOP)
Merupakan komputer umum yang berkomunikasi dengan memori  utama  melalui fasilitas  DMA  system  bus  dan dengan piranti I/O atas satu atau lebih bus I/O.
Ada 2 mode yaitu :

1.   Single Shared bus
Setiap   IOP   mengendalikan   sejumlah   piranti   I/O tertentu yang tetap.

Model Single Shared bus

2.   Switching matriks bus
Setiap IOP mengendalikan satu piranti I/O

Model Switching matriks bus

Konfigurasi Multiprosesor
Di   dalam   satu   komputer   seakan-akan   terdapat beberapa    mikroprosesor, meskipun sebenarnya mikroprosesor utamanya hanya satu, sedangkan yang Iainnya berupa prosesor I/O (lOP). Hubungan   yang   paling   sederhana menggunakan common bus.

Model common bus pada multiprosesor
  • Bus umum bersifat membagi waktu (time  shared) oleh  semua  prosesor  dan hanya  satu  prosesor yang   dapat   mengakses   memori   pada   waktu tertentu.Tetapi   dapat   juga    menggunakan   bus umum ke dalam organisasi multiprosesor dual bus.
  • Setiap  komputer  dihubungkan  suatu  pengendali sistem ke bus umum
  • Komunikasi   interkomputer   ini   dilakukan    pada sistem bus melalui memori umum.
Model system bus pada multiprosesor

Tujuan dari IO channel adalah membebaskan CPU selama operasi IO. Hal ini tercapai dengan adanya data path antara main storage dan IO device, serta monitoring kemajuan eksekusi operasi IO. Multiprogramming terjadi pada saat CPU berada dalam keadaan bebas untuk mengeksekusi instruksi, dimana pada waktu yang sama IO sedang bekerja. Tahapan eksekusi dari operasi IO adalah sebagai berikut :

  1. CPU mengeksekusi instruksi “Start IO”, penamaan IO device dilakukan untuk menunjukkan operasi tersebut.
  2. IO channel akan menentukan IO device mana yang paling tersedia untuk operasi tersebut. Sekumpulan kode kondisi dalam PSR akan merefleksikan penemuan itu. Instruksi “Start IO” akan berhenti. CPU dapat menganalisa kode kondisi itu untuk menentukan aksi selanjutnya, sebagai contoh: mengulangi operasi (retry operation), meng-cancel program yang diinginkan IO atau men-switch eksekusi ke program lain.
  3. Jika IO device tersedia, IO channel mengambil informasi yang terkait dengan IO operation yang dilakukan nya dari sebuah area pada main storage. Kemudian dilakukan set up eksekusi IO operation pada device.
  4. Pada IO operation,akan timbul interrupt pada device. Hal ini akan menyebabkan IO channel dipindahkan ke CPU.

Source : http://karmila.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/files/1457/Tayangan+Pengantar+Pemrograman+Sistem.pdf

Comments on: "Model Sistem Komputer" (11)

  1. basis cycle stealing itu maksudnya gimana ya??

    tolong dijelaskan dong😛😛

  2. rizqialextoramadhan said:

    Pada artikel di atas d jelaskan ‘Merupakan komputer umum yang berkomunikasi dengan memori utama melalui fasilitas DMA system bus dan dengan piranti I/O atas satu atau lebih bus I/O’,..
    apakah tanpa DMA system bus, komputer dapat berkomunikasi?

  3. Denny Abdul Basit said:

    Pada tulisan “Saluran I/O dapat melakukan pendeteksian dan pembetulan kesaIahan dan beroperasi dalam basis cycle stealing”, lalu apa itu basic cycle stealing dan cara kerjanya seperti apa?

  4. begini kawan-kawan,

    -DMA bertugas membantu prosesor dalam mentransfer data dari I/O atau sebaliknya.
    -ketika transfer data berlangsung, CPU dapat melakukan aktifitas lain yang tidak melibatkan sistem BUS (misal operasi aritmatika)
    -Mengapa diperlukan DMA?
    1. karena program I/O, masih memerlukan keterlibatan CPU–> CPU menjadi sibuk.
    2. transfer rate data terbatas

    -Kapan DMA bekerja?
    1. saat prosesor sedang tidak menggunakan bus
    2. saat prosesor dipaksa berhanti sesaat (suspend siklusnya “dicuri” oleh DMA–> nah ini disebut cycle stealing

    Kalo masih bingung nih ada referensi yang membahas lengkap tentang I/O.

    http://rtscs4613.blog.ittelkom.ac.id/blog/files/2010/10/Pert-04-Ch02-Seputar-Perangkat-keras-komputer-Memori-IO-20100901.pdf

  5. oy, vi,,,bisa dijelasain lebih detil ngga tentang gambar model common bus diatas?..terima kasih…

    • -bus Controler bersifat membagi waktu (time shared) oleh semua prosesor dan hanya satu prosesor yang dapat mengakses memori pada waktu tertentu

      -(IOP) berupa prosesor I/O

      -Setiap komputer (CPU) dihubungkan suatu pengendali sistem ke bus umum

      -Di dalam satu komputer seakan-akan terdapat beberapa mikroprosesor, meskipun sebenarnya mikroprosesor utamanya hanya satu

  6. piranti I/O mempunyai kecepatan transfer yang berbeda-beda, ini berdasarkan dari fungsi atau berdasarkan perangkat yang terhubung tiap piranti yang terhubung.??

    • tergantung format transfer, (pararel atau serial).
      Transfer data secara paralel lebih cepat daripada secara
      serial karena saluran transmisinya banyak, kelemahannya
      kalau terlalu panjang akan terjadi interferensi antar
      saluran.

  7. Sekumpulan kode kondisi dalam PSR akan merefleksikan penemuan itu,maksud yang dijelaskan seperti itu apa ya? kenapa perlu adanya refleksi? kegunaannya apa?

  8. Irsan Harjakusumah said:

    Asslmkm…
    kalau boleh , saya ingin menanyakan contoh aplikasi device apa saja yang menggunakan saluran multiplexer , saluran selektor dan yang menggunakan kombinasi keduanya ?

  9. vialy : multiprosesor dual bus mksudnya gmn??

    itu pda pembhasan multiprosesor

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: